СПИД: приговор отменяется

Рубрика: Книги

Лучшая идея центра

Из всех проектов "эпидемий", разработанных ЦКЗ, наиболее впечатляющим по достигнутым результатам, оказался СПИД. Реализация замысла началась с 80-х годов. К этому сроку Служба эпидсведений настолько глубоко проникла в медицинские учреждения США, что появилась возможность моментально регистрировать даже самые незначительные вспышки заболеваний, независимо от их местонахождения в стране.

 С 60-70-х годов началась эпидемия наркомании во всем мире, в том числе в США. Десятки тысяч американцев вернулись после окончания вьетнамской войны законченными наркоманами, приобщившись к этому зелью во Вьетнаме и особенно на Тайване, где было создано самое массовое производство наркотиков в мире. Многие страдали от тяжелых болезней, в том числе иммунной системы, стали психически и физически искалеченными людьми. На конец 70-х - начало 80-х годов приходится расцвет гомосексуализма, всевозможных наркопритонов и гей-клубов.

 И неудивительно, что первые случаи иммунного дефицита, который затем получил название "AIDS", были зарегистрированы среди наркоманов-гомосексуалистов, имевших неестественно большое количество половых контактов. Чтобы выдержать такой темп, они применяли также токсичные опиаты, в том числе для повышения эластичности прямой кишки, что позволяло снизить болевые ощущения при половом акте.

 В 1981 году иммунолог Медицинского центра Лос-Анджелеса М. Готтлиб решил проверить на практике новую технологию подсчета клеток иммунной системы - Т4-клеток. Снижение их количества в крови по отношению к норме считалось одним из симптомов иммунного дефицита. Готтлиб обратился к знакомым медикам с просьбой направить ему информацию о таких случаях.

 Коллеги предоставили истории болезни четырех пациентов с пониженным количеством таких клеток и страдающих пневмоцистой пневмонией. Все больные оказались гомосексуалистами. Рассчитывая, что в ЦКЗ или в Службе эпидсведений могли бы заинтересоваться таким совпадением, Готтлиб позвонил одному из сотрудников Службы Вэйну Шандэре (Wayne Shandera), работавшему в Департаменте здравоохранения Лос-Анджелеса. Ухватившись за эту мысль, тот нашел еще один случай иммунного дефицита - также у гомосексуалиста - наркомана.

 В общепринятой медицинской практике всего пять случаев заболевания не дают основания говорить об эпидемии. Однако Шандэра не первый год работал в Службе и знал, что такие идеи могут получить неплохое развитие. Его доклад лег на стол начальника отдела Центра Джеймса Каррэна (James Curran), который наложил резолюцию "Горячий материал!".

 Информация о начале "эпидемии" иммунного дефицита была немедленно опубликована. При этом сотрудниками Службы учитывалось и то обстоятельство, что образ жизни таких пациентов не вызывал одобрения общественности, и они могли быть без последствий для репутации Центра использованы в целях реализации нового, возможно, весьма перспективного проекта.

 В июне 1981 года Каррэн организовал группу сотрудников Центра для "научного обоснования" этой сенсации. По отработанному в подобных случаях сценарию вначале нужно было найти как можно больше таких больных, затем - попытаться доказать, что их заболевание инфекционно, а причина - некий патогенный микроорганизм, представляющий угрозу для каждого человека. Рядовые случаи заболевания среди гомосексуалистов, спровоцированные наркотиками и другими токсичными препаратами, вряд ли могли вызвать всплеск эмоций у общественности и не позволили бы воплотить задуманную идею.

 Это была сложная задача. Каждый из пятидесяти больных-гомосексуалистов, используемых медиками в начале этого эксперимента, применял большие дозы опиатов. И непредвзятые специалисты легко могли доказать, что сами по себе эти токсичные препараты снижают иммунитет и приводят к тяжелым заболеваниям. Однако сотрудники ЦКЗ и Службы умело миновали это препятствие.

 Один из чиновников Службы Дэвид Ауэрбах (David Auerbach) предложил версию, что эти гомосексуалисты заразились одинаковой инфекционной болезнью, так как были связаны друг с другом через длинные цепочки сексуальных контактов. Другие сотрудники в поисках доказательств распространения новой болезни нашли в больницах наркоманов с пониженным содержанием Т4-клеток, страдающих различными недугами, провоцируемыми употреблением наркотиков, и объяснили инфекционность их заболевания тем, что они заразились друг от друга, используя одни и те же шприцы при введении наркотиков.

 В штате Колорадо сотрудники Службы Брюс Эвэтт (Bruce Evatt) и Дэйл Лоуренс (Dale Lawrence) к этому списку прибавили еще одного больного гемофилией, а на Гаити их коллега Харри Хэверкос (Harry Haverkos) изменил у нескольких местных жителей диагноз "туберкулез" на "СПИД".

 Укрепив общественное мнение о начале эпидемии новой опасной болезни - СПИДа - и получив финансирование на дальнейшие исследования, ЦКЗ привлек ряд ученых к работам по выявлению гипотетического источника болезни - инфекционного вируса, приводящего к иммунодефициту.

 Сотрудник Службы с 1971 года Дональд Френсис (Donald Francis), используя свои связи среди вирусологов, заинтересовал в этих исследованиях упомянутого выше руководителя лаборатории клеточной биологии опухолей Национального института рака Роберта Галло. Еще в 60-е годы Служба эпидсведений помогала этому институту в разработке программы "Вирус-рак", в процессе реализации которой Р. Галло более 10 лет занимался разработкой теории вирусного происхождения лейкоза. Увлеченный новым проектом, Галло потребовал и получил немалые средства на проведение исследований.

 23 апреля 1984 года на пресс-конференции в Вашингтоне Р. Галло совместно с министром здравоохранения и гуманитарных служб при администрации президента Рейгана Маргарет Хеклер (Margaret Heckler) сделал сенсационное заявление о научном обосновании открытия новой смертельно опасной болезни - СПИДа - и вверг нацию в затяжную войну с этой болезнью. Только узкий круг людей знал о фактической подоплеке этого "открытия".

 

"Программа партнерства"

ЦКЗ, оставаясь в тени, сумел обработать общественное мнение и получить его поддержку в проводимой политике в области СПИДа, а также организовать массовое движение активистов и организаций - "борцов со СПИДом". На первом этапе их финансирование осуществлялось Центром через Собрание мэров городов США, которое распределяло деньги среди быстро растущего числа структур и движений, причастных к проблеме СПИДа.

 К 1985 году Центр выделил более 1 миллиона долларов в распоряжение руководства ряда штатов, таким образом, оказывая влияние на их отношение к активизации борьбы со СПИДом. Один только Красный Крест США с 1988 по 1991 год получил от Центра на эту борьбу более 19 миллионов долларов. В свою очередь Красный Крест помог ЦКЗ усилить его контроль за многими медицинскими учреждениями США.

 Еще больше средств было направлено Центром таким организациям, как Американская медицинская ассоциация, Национальная ассоциация больных СПИДом, действующая как координирующий орган для многочисленных СПИД-активистов, Национальная ассоциация теле- и радиовещания, представляющая большинство электронных СМИ, Национальная организация образования, объединяющая значительное количество преподавателей, и др.

 Центр разработал механизмы, контролирующие использование своих средств и деятельность "подведомственных" общественных организаций, чье существование напрямую зависело от денег ЦКЗ.

 Как и в случаях с другими мнимыми эпидемиями, Центр убедил общественность, что СПИД является опасной инфекцией, и налогоплательщик, в страхе за свою жизнь и здоровье, согласился на любые меры, предпринимаемые ЦКЗ.

 Большинство людей, до сих пор не осознало, что вся кампания по СПИДу управляется в основном этой структурой, без учета мнения независимых экспертов и специалистов. Средства массовой информации и огромное количество организаций, связанных с проблемой СПИДа, крайне заинтересованы в дальнейшей "эксплуатации" идеи и рискуют потерять огромные доходы, если выяснится, что гипотеза ВИЧ/СПИДа не имеет под собой научной основы. Поэтому эта доктрина процветает до сих пор и остается весьма перспективной для новых проектов. Как выразился вышеупомянутый сотрудник Службы эпидсведений Д. Фрэнсис, "если мы разработаем механизмы, позволяющие управлять ВИЧ-эпидемией, то они смогут служить моделями и для других заболеваний".

Hosted by uCoz