Социалистические Штаты Америки

Рубрика: Книги

Глава 15. Триумф невежества

«Если нация пытается быть необразованной и свободной, то она пытается достичь невозможного. Люди не могут быть свободными без информации. Когда пресса свободна и независима, и каждый человек умеет читать, только тогда нация будет в безопасности…»

Томас Джефферсон,
третий президент США

 

На протяжении нескольких десятилетий уровень образования в США, особенно среднего, неуклонно снижается. В последние годы видимость принятия различных мер достигла апогея, а американские школьники год от года становятся всё менее и менее образованными.

В бюджет страны закладываются всё новые статьи расходов на образование, а воз и ныне там. Многие выпускники средних школ не могут написать без ошибки свой домашний адрес, а чтобы умножить 4 на 2 используют калькулятор. Налицо полный кризис образования в стране.

Многие родители осознают это и оставляют своих детей дома, где сами их учат по старым учебникам, поскольку государственные школы не дают необходимых знаний, а частные стоят колоссальных денег. Впрочем, даже частные школы уже не всегда являются гарантией хорошего образования — как повезёт.

Американская ассоциация преподавателей физики в течение 2,5 лет проводила исследование учебников, которыми сегодня пользуются 90% школьников в средних школах США. Подводя итог исследованию, профессор физики Джон Хубиц (John Hubitz) сказал, что «учебники изобиловали неимоверным количеством ошибок, фотографиями, не относящимися к предмету, излишне сложными иллюстрациями, экспериментами, которые в принципе не могут работать, диаграммами и рисунками, представляющими невозможные ситуации».

По словам исследователей, потребовалось бы более 500 печатных страниц, чтобы перечислить все ошибки, допущенные в этих учебниках. Кто бы мог подумать, что экватор, оказывается, проходит через города Тюсон (штат Аризона) и Талахаси (штат Флорида), а статуя Свободы — левша!

Более того, выяснилось, что лишь 17% преподавателей технических и научных дисциплин в американских средних школах имеют какую‑либо учёную степень в научно‑технической области вообще, не говоря уже конкретно о своём предмете[30].

Похоже, что составители учебников сегодня больше озабочены политкорректностью иллюстраций, чем содержанием материала. Если в книге присутствует рисунок, то обязательно на нём должны быть изображены представители меньшинств и непременно кто‑нибудь в инвалидной коляске. (Эта же тенденция охватила практически все детские книжки, выпущенные после 1990 года).

После ряда обвинений в том, что некоторые задания на контрольных работах «этнически небеспристрастны», тесты и экзамены были тщательно пересмотрены, чтобы ни одна задача ни в коем случае не вызывала противоречий.

Кроме того, если ребёнок не в состоянии справиться с заданием, то это, оказывается, травмирует его неокрепшую психику, что недопустимо! Во избежание таких проблем все задания стали сводиться к наименьшему общему знаменателю, то есть, составляться с таким расчётом, что даже полный дебил сможет их выполнить.

«Никто не должен отстать» — всё преподавание в США сегодня ведётся под этим лозунгом. Кто ж виноват, что аффирмация не прибавляет извилин?

Во время технологического бума в 2000 году по радио частенько приходилось слышать рекламу приблизительно следующего содержания: маленький Джонни не стал тратить драгоценные годы на получение образования, а вместо этого сделал веб‑сайт и теперь стал «доткомовским» миллионером. Далее шел практически ничем не замаскированный призыв следовать по стопам Джонни и тоже стать миллионером!

Что именно рекламировалось, уже значения не имеет. Шокировал сам призыв. Действительно, зачем нужно образование, если можно заработать деньги и без него? Ведь единственная цель образования — получить высокооплачиваемую работу, правильно? А если можно её получить, не тратя драгоценные годы на просиживание за партой, то зачем образование вообще нужно?

Американцы и так мало знают о происходящем за границами Америки, если они вообще в курсе того, что существует разумная жизнь за её пределами. Они в массе знают только то, о чём вкратце слышали в школе, а также из спонсированных правительством выпусков теленовостей.

Но есть совершенно другой мир знаний, к которому американцы практически не имеют доступа. Мало кто знает о том, что:

 —  во время американской Гражданской войны (которая, к слову, была экономической войной) вопрос о рабстве встал лишь во второй её половине, а основной причиной войны было стремление Линкольна подчинить свободные Южные штаты централизованному влиянию Северо‑восточных и, как следствие, желание Южных штатов отделиться;

 —  уровень преступности в Америке упал на 50% во время Великой депрессии, несмотря на ужасную экономическую ситуацию в стране, — основной причиной тому стала отмена в 1933 году акта об алкогольном запрете;

 —  события Перл‑Харбора на самом деле не были неспровоцированной атакой японцев: за год до этого президент Ф. Рузвельт вынудил японцев покинуть Китай, Восточную Азию и Индокитай, применив экономические санкции. Когда же японцы поняли неотвратимость войны, они решили ударить первыми, разрушив Тихоокеанский флот США;

 —  практически все высокопоставленные американские генералы и адмиралы уверены, что не было никакой необходимости применять ядерное оружие против Японии, поскольку японцы знали, что война проиграна, и были готовы сдаться. Однако Рузвельт и Трумэн требовали «безоговорочной капитуляции» и свержения императора. В итоге более 100 тысяч японцев погибли, а император так и остался у власти;

 —  курильщики хотели более безопасных сигарет, в связи с чем в 1960‑е годы производители табака стали выпускать сигареты с фильтром и пониженным содержанием никотина, что и стали рекламировать. Но правительство и здесь решило вмешаться, запретив рекламу сигарет и отобрав тем самым у табачных компаний всякий стимул производить более безопасные сигареты[31].

Однако молодёжь сегодня «травят» не только ошибочными знаниями и неперевариваемой американской масс‑культурой, именуемой шоу‑бизнесом, но и самым настоящим ядом, причём по требованию преподавателей.

Доктор Питер Р. Бреггин (Peter R. Breggin), директор Международного центра психиатрии и психологии, выявил, что преподаватели, с целью облегчения процесса обучения, вынуждают родителей пичкать своих детей лекарствами, влияющими на психику и контролирующими поведение[32].

К таким препаратам относятся риталин и декседрин, делающие учеников более послушными и управляемыми. Однако, одним из побочных эффектов при длительном применении этих препаратов могут быть умственные изменения.

Вряд ли является случайностью и тот факт, что с 1990 по 1997 год производство риталина в Америке выросло в 7 раз! На сегодняшний день в США 6 миллионов школьников и студентов принимают риталин. Составляя всего 5% от мирового населения, США потребляет 85% этого препарата![33]

Неслучайно и то, что одна и та же организация в США заведует в стране и продуктами продовольствия, и медикаментами — это Управление по контролю над продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration, FDA).

В принципе, этой отрасли, которой на 2005‑й год было выделено почти 2 миллиарда долларов, бюджет как таковой не нужен, поскольку FDA сегодня не только выходит на самоокупаемость, но и имеет гигантские сверхприбыли.

Ни для кого не секрет, что слово «качество» в отношении американской еды можно применять с большой натяжкой. Речь идёт, разумеется, не о вкусовых показателях, а о составе продуктов. Особенно тех, что принято называть «фаст‑фудом», вроде «Макдоналдс» и иже сними, где исправно травит себя практически всё население страны.

Американец Морган Спэрлок (Morgan Spurlock), один из немногих в стране, ведущий здоровый образ жизни, подверг свой организм настоящему испытанию, если не сказать варварству: он поставил над собой эксперимент, в течение 30 дней трижды в день питаясь исключительно в «Макдоналдс», и снял про это документальный фильм, который назвал «Двойная порция» ("Supersize Me").

Пройдя полное медицинское обследование до начала этой «диеты» и убедившись в том, что он абсолютно здоров, Морган приступил к эксперименту. Только за первые две недели он набрал 8 кг веса, не мог легко, как прежде, подняться на третий этаж, а врач в результате промежуточного обследования заявил, что такую печень он видел только у хронических алкоголиков, и посоветовал Моргану, во избежание необратимых последствий, «немедленно слезть с этой абсурдной диеты».

Однако экспериментатор был намерен идти до конца и в итоге выполнил намеченное. Какими же оказались результаты этой 30‑дневной «диеты»?

Более 11 кг лишнего веса, зашкалившие уровни холестерина и сахара в крови, почти удвоившийся процент жира в организме, полуразрушенная печень, постоянные головные боли и депрессия, снижение половой функции — и это далеко не полный перечень приобретённых недугов.

Фактически налицо было настоящее отравление организма, и если вывести все эти токсины Моргану удалось достаточно быстро, то сбросить набранный в «Макдоналдс» вес он сумел лишь спустя год.

Однако большинство американцев экспериментируют над собой всю жизнь и, в отличие от Моргана Спэрлока, не ведают о том, что они с собой творят. В результате многолетнего употребления некачественной продукции, накопившиеся в организме яды и токсины вызывают многочисленные хронические заболевания, которые лечатся очень дорогостоящими процедурами и лекарствами.

Которые, в свою очередь, приводят к накапливанию других ядов и токсинов. Которые впоследствии приводят к новым хроническим заболеваниям. Которые тоже надо лечить ещё более дорогостоящими процедурами и лекарствами. Наживается на этом мафия в лице FDA, и разорвать этот замкнутый круг почти невозможно[34].

В итоге, 70‑летние старики имеют на прикроватных тумбочках по десятку склянок с пилюлями и микстурами, а в голове — тщательно промытые, если не сказать препарированные, мозги. Причём и в прямом, и в переносном смысле.

Вообще создаётся впечатление, что политика «одебиливания» населения США имеет явно целенаправленный и преднамеренный характер. Напрашивается вполне логичный вопрос: какой государству прок от такой политики? Разве не выгодны стране умные и образованные кадры?

Очевидно, нет. Ведь, если американцу дать свободный и широкий доступ к мировой культуре, если ему объективно преподать мировую историю, если ему показать карту мира, если его научить как следует читать и логически мыслить, то он путём элементарного сравнения и анализа сможет сделать выводы, которые государству абсолютно нежелательны.

Ну, со средним образованием всё понятно. А как же высшее образование в США? Разве оно не лучшее в мире?

И да, и нет. Американские вузы блестяще готовят специалистов гуманитарного плана, в частности, юристов и бизнесменов. Что же касается технических дисциплин, то здесь всю погоду делают эмигранты из Европы и Азии, и именно на них держится весь научно‑технический прогресс США.

То, что высшее техническое образование в Америке, по сравнению с Россией, достаточно посредственное, подтверждает и мой личный сравнительный опыт обучения одной и той же специальности в России и США.

В своём обращении к Конгрессу в 1957 году сенатор Джордж Малоун (George Malone) заявил:

«Я уверен, что если люди этой страны смогут в полной мере понять, что с ними сделал Конгресс на протяжении последних 49 лет, то они пойдут войной на Вашингтон. Все действия Конгресса укладываются в чёткий и продуманный план разрушить экономическую и социальную независимость Соединённых Штатов»[35].

Очевидно, что правительству совершенно не нужно народное восстание, поэтому необходимо держать свой народ в невежестве, при этом сохраняя привлекательный внешний облик.

Америка с радостью импортирует со всего мира образованные кадры, которые и построили американскую сверхдержаву, однажды клюнув на этот самый так тщательно охраняемый внешний облик американской мечты.

 

[30] Mary Lord, U.S. News&World Report, 2001, №1. (Мэри Лорд, «Новости США и мировой отчёт»).

[31] American Liberty Foundation; Liberty Wire (Американский Фонд свободы и его информационный бюллетень).

[32] Peter Breggin, Talking Back to Ritalin: What Doctors Aren't Telling You About Stimulants for Children, 1998 Common Courage Press (Питер Бреггин, «Ответ Риталину: Что врачи не говорят вам о возбуждающих средствах для детей»).

[33] The World &I online, Leonard Sax, M.D., Better Living Through Chemistry? (Леонард Сакс, «Лучше жить на химикатах?», онлайн журнал «Мир и я»).

[34] Здесь автор опять ошибается, теперь уже явно намеренно. Наживается на этом не мафия в лице FDA, а еврейская финансовая мафия, которой принадлежат и фармацевтические концерны по всему миру, без устали травящие всех нас (см. статьи в разделе «Здоровье» нашего сайта). — Д.Б.

[35] Gordon Phillips, Losing Your Illusions, 1998 by common law (Гордон Филлипс «Развей свои иллюзии»).

Hosted by uCoz